Dua Resep Donat Kentang Paling Enak

Donat Kentang, ya, camilan yang satu ini terdengar tidak asing bagi sebagian orang. Camilan yang berbahan dasar kentang ini memiliki daya tarik tersendiri karena bentuknya yang unik. Mungkin pada awalnya donat hanya berbahan dasar tepung, tapi kini seiring dengan perkembangan zaman, memodifikasi resep menjadi hal yang mudah dengan adanya bantuan internet untuk mencari resep makanan.

Donat kentang yang biasanya disajikan dengan baluran gula halus ataupun kayu manis ini juga sudah dimodifikasi dengan berbagai bentuk dan varian rasa. Saat ini mulai banyak yang menjual camilan donat kentang dengan rasa serta tekstur yang empuk.

Tetapi jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah,kami sarankan untuk terlebih dahulu membaca resep. Karena membuat donat itu terbilang gampang gampang susah. Maka dari itu kami telah menyiapkan dua resep dari varian donat kentang yang bisa anda coba dibawah ini :

Donat Kentang Original
Sesuai dengan namanya, ini merupakan resep dari donat kentang yang original atau dengan bentuk khas yang bulat dan memiliki lubang ditengah nya.

  1. Bahan Bahan
    – 500 gram tepung protein tinggi (bisa ditemukan di supermarket)
    – 50 gram susu bubuk
    – 11 gram ragi
    – 100 gram gula pasir
    – 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan serta didinginkan
    – ½ sendok teh garam
    – 75 gram mentega
    – 4 kuning telur
    – 100ml air dingin
  2. Cara Membuat

– Aduk campuran tepung, gula, susu bubuk dan ragi dalam wadah hingga rata. Masukkan kentang yang telah dihaluskan, kuning telur dan air dingin uleni hingga rata dan setengah kalis

– Masukkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis kemudian diamkan selama 15 menit

– Bagi adonan masing masing 50 gram, buat adonan berbentuk bulat dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang

– Lubangi bagian tengah adonan tersebut dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.

– Angkat lalu tiriskan. Kemudian beri taburan gula halus atau hias sesuai selera dan donat kentang siap disajikan.

Donat Kentang Kepang
Nah donat yang satu ini memiliki bentuk yang tidak biasa, sesuai namanya, bentuk kepang ini menjadi inovasi baru dari donat kentang.

  1. Bahan Bahan
    – 500 gram tepung protein tinggi (bisa ditemukan di supermarket)
    – 50 gram susu bubuk
    – 11 gram ragi
    – 100 gram gula pasir
    – 200 gram kentang yang telah dikukus dan dihaluskan serta didinginkan
    – ½ sendok teh garam
    – 75 gram mentega
    – 4 kuning telur
    – 100ml air dingin
  2. Cara Membuat
    – Aduk campuran tepung, gula, susu bubuk dan ragi dalam wadah hingga rata. Masukkan kentang yang telah dihaluskan, kuning telur dan air dingin uleni hingga rata dan setengah kalis.

– Masukkan mentega dan garam, uleni kembali hingga kalis dan elastis kemudian diamkan selama 15 menit.
– Potong atau bagi adonan masing masing 45gram, pipihkan adonan kemudian bagi menjadi 3 sisi untuk membuat bentuk kepang. Diamkan selama 20 menit agar mengembang.

– Siapkan wajan dan tuang minyak untuk menggoreng dengan ukuran api kecil

– Goreng adonan hingga 1 sisi nya berwarna kecoklatan, kemudian balik dan angkat.
– Tiriskan, kemudian taburi donat kentang tersebut sesuai selera.